Asociación Nacional de Criadores de Razas Criollas y Colombianas
La Asociación Colombiana
de Criadores de Ganado Blanco Orejinegro "ASOBON" fue constituida el
once (11) de abril de 1989 mediante Resolución número 0224, por medio de
la cual se reconoce personería jurídica a dicha asociación. Entre los
objetivos de la asociación están representar y defender los intereses de
los criadores de la raza y de sus asociados, presentándoles amplia
asistencia y facilitándoles los servicios de la entidad; fomentar el
mejoramiento y desarrollo de la raza pura, y sus cruces con otras razas,
propendiendo a su difusión como raza mejorante de doble fin (leche y
carne); gestionar con las entidades oficiales y particulares a fin de
obtener que el fomento de la raza se canalice a través de esta
asociación ya que ha sido creada con este fin primordial; llevar los
libros de registro genealógico y de prueba de comportamiento y aquellos
que sean necesarios a juicio de la junta directiva; determinar,
reglamentar y controlar los libros de registros y anotaciones que deben
ser llevados pro los criadores; fijar y reglamentar las normas de
clasificación del ganado, lo mismo que las referentes al control de la
producción de leche y carne.
El
28 de marzo de 2000 por acta # 12 en la Asamblea General Ordinaria de
Socios se decide cambiar de razón social, convirtiéndose ASOBON en
ASOCRIOLLO (Asociación Nacional de Criadores de Razas Criollas y
Colombianas) Las razas que se encuentran en la asociación son: BON,
LUCERNA, CHINO SANTANDEREANO, HARTON DEL VALLE, CASANAREÑO, COSTEÑO CON
CUERNOS, SANMARTINERO, VELASQUEZ, CAMPUZANO, ROMOSINUANO, CRIOLLO
CAQUETEÑO.
BLANCO OREJINEGRO (BON)
Resumen:
BLANCO OREJINEGRO (BON) La población censada en 1999, fue de 2.886 animales puros; área de influencia, región zona cafetera de clima
medio. Color del pelaje, blanco con orejas negras; piel y mucosas bien
pigmentadas, que le confieren tolerancia a la radiación solar y a ectoparásitos
como el nuche y las garrapatas. Se presentan variaciones en el color como el
"blanco orejimono", con orejas, piel y mucosas rojizas; "dos
pelos", pelo negro y blanco entremezclado y "azul pintado", con
pintas negras pequeñas en el tronco y tren anterior; temperamento dócil, gran
fortaleza y habilidad para caminar por terrenos escarpados; también es
utilizado como animal de carga o tiro. En ausencia del ternero, la vaca BON
inhibe la bajada de la leche y acorta el periodo de lactancia lo que podría
interpretarse como excelente habilidad materna; sus híbridos con 50 y 75% de
herencia Holstein sobrepasan la producción media del BON en 68 y 85 %, respectivamente;
posee, además excelente habilidad combinatoria con Cebú, para producir híbridos
de excelentes características cárnicas.
EL GANADO CRIOLLO BLANCO
OREJINEGRO (B0N)
Artículo tomado de Animal Genetic Resources Information. 1992 UNEP-FAO (Roma, Italia) 9:33.
GERMAN MARTINEZ CORREAL M.V.,
MSC., Ph.D
INTRODUCCION
Colombia es un país con muchas
posibilidades para desarrollar la producción ganadera. Para cada
una de las distintas regiones naturales, formadas por las
tres divisiones del sistema montañoso de los Andes, y las cuencas
hidrográficas de los ríos Orinoco y Amazonas, el país
prácticamente posee una raza bovina criolla (Bos taurus)
adaptada.
En las regiones de topografía
quebrada de clima medio de la zona central de Colombia, ha prosperado el
Blanco Orejinegro o ganado BON, cuyo nombre obedece a las
características externas, pelaje blanco y orejas negras, las que lo
diferencian de otros bovinos criollos de Latinoamérica, en los cuales
predominan las capas de color bayo o rojizo.
Debido al proceso de
selección natural que ha operado en dicha raza, por espacio
cercano a los 500 años, posee características de máxima importancia
económica como habilidad para reproducirse y sobrevivir;
rusticidad, expresada especialmente en su
resistencia al "nuche" (Dermatobia hominis) y en su capacidad
de pastorear y aprovechar forrajes toscos, fibrosos y
de escaso valor nutritivo y en la destreza para transitar por terrenos
escarpados.
El primer ganado
venido al Nuevo Mundo lo trajo Colón en su segundo
viaje. Dicho ganado fue embarcado en la isla Gomera, del archipiélago de
las Canarias, y se desembarco en la isla de Santo Domingo, en
noviembre de 1493. Dos décadas mas tarde paso a
Puerto Rico, Jamaica y Cuba y territorio continental,
dando origen al ganado de Norte, Centro y Suramérica
(Rouse, 1977). Santa Marta y Cartagena de Indias fueron los puertos
de entrada del ganado a la parte norte de Colombia y
posteriormente al interior del país (Salazar y Cardozo, 1981;
Pinzón, 1984).
Debido a las marcadas diferencias
externas del BON con las otras razas criollas colombianas,
existen varias hipótesis
para explicar un origen diferente de este. Las razas White Park y
Wild White de Gran Bretaña, los
ganados blancos de Italia, la raza Swedish Mountain y la Berrenda
de España, así como cruces entre los
distintos tipos de ganado español de
la época, son frecuentemente mencionados como
ancestros del BON (Rouse, 1977; Pinzón, 1984).
Considerando que los
primeros años de la conquista, las únicas importaciones de ganado fueron hechas de España, la
hipótesis más probable de su origen es la raza Berrenda, la que posee las mismas características
externas del BON (Rouse, 1977). EL punto de entrada al país parece ser que fue el occidente
colombiano, el cual fue colonizado, desde el Océano Pacifico, por
Sebastián de Belalcázar quien trajo, procedente de Panamá , un embarque de ganado que
se adaptó a las condiciones climáticas
y forrajeras del Valle del río Cauca y
estribaciones de las cordilleras Central y Occidental,
(Pearson, 1968;Pinz¢n, 1984).
Cualquiera que sea el origen del
BON, lo importante es el proceso de adaptación que ha experimentado al amplio
rango de ambientes y diferentes niveles de manejo a que ha sido sometido
en la zona cafetera de clima medio del país.
CARACTERISTICAS ZOOTECNICAS
Las características más
sobresalientes del Blanco Orejinegro son: Pelaje de color blanco, orejas negras interna y externamente y piel fuertemente
pigmentada. Los terneros nacen
con la piel rosada, pero esta se va convirtiendo en negra debido a la acción de
los estímulos externos, especialmente la radiación solar. El proceso de pigmentación se completa alrededor de los 24
meses. También son de color negro: la punta de los
cuernos, la trompa o
morro, la lengua, el paladar, los alrededores de los ojos,
el ano, la vulva, el periné, el escroto, la ubre,
los pezones y los miembros, especialmente la
cara anterior del
tercio distal y las pezuñas (Salazar, 1971).
El pelaje o capa presenta algunas variaciones
en su color, longitud y distribución: en el
"blanco" simple o común predomina la capa blanca y se
presenta en un 55% de los animales.
En la variedad "peludo" la longitud del pelo es mayor,
ocurre muy esporádicamente. El tipo "dos pelos" tiene pelos negros diseminados en todo
el cuerpo, siendo negras las mucosas,
pestañas, extremidades y borla de la cola. El "azul
pintado" se caracteriza por tener pintas negras pequeñas,
especialmente en el tronco y tren anterior, lo que le
da un aspecto gris- azul, mosqueado o sardo, es el tipo que predomina en los departamentos de
Caldas y Huila. El "Blanco Orejimono" es una variedad recesiva
(Salazar, 1971) que posee orejas rojizas, mucosas rosadas y piel clara.
Su frecuencia se estima en
un 3 a 4% de los nacimientos
y según creencia de
los campesinos es el tipo m s productor
de leche, sin embargo, no existen datos experimentales que lo corroboren.
La conformación del Blanco Orejinegro es muy variable, pero en general es un animal típico de doble
utilidad. La cola delgada e inserción
alta, el anca caída, el dorso ensillado y la estrechez de los
isquiones son típicos en el ganado
BON. Según Pinzón (1984),
la inserción alta de la cola aumenta el di metro de la pelvis
para facilitar el
parto; el anca caída y
el dorso ensillado son típicos en animales de montaña,
características que los habilita para transitar por terrenos abruptos.
De especial
importancia económica es su
resistencia al nuche (Dermatobia
hominis) y a las garrapatas. Según Mateus (1967), el escaso daño que
le produce la larva del "Nuche" es debida a varios factores entre los que se destacan: 1.
El grosor de la piel, la cual difícilmente es franqueada por
las larvas; 2. La fuerte pigmentación de la misma produce un olor
repelente para las moscas que actúan como vectores del nuche; 3. El
color de la capa, ya que el ganado de colores más
susceptible, existiendo la creencia que las
moscas vectoras son ciegas para el
color blanco y
4. Inmunidad congénita, la cual, según López (1978), podría
atribuirse a la acción de genes dominantes.
El BON es un animal de
temperamento tranquilo y dócil y por su gran fortaleza y habilidad
para caminar por terrenos escarpados, no mecanizables, es,
además, utilizado como animal de carga o tiro. El
acortamiento de la lactancia y la inhibición de la
bajada de la leche en ausencia del ternero, son un indicio de la
habilidad materna de las vacas BON.
RESULTADOS EXPERIMENTALES
Los resultados que se presentan a continuación fueron
obtenidos de datos
recolectados, durante los años 1978 a 1983, en
el Centro de
Investigaciones El Nus, propiedad del
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). El centro est situado
entre 80 y 1.200 m sobre el
nivel del mar. La precipitación es
bimodal y 70% del total de lluvias caen de abril a junio y de
agosto a octubre, el
promedio anual es de 2.200 mm; la
temperatura media es de 24ºC y la humedad relativa de 87%.
La topografía del Centro es variada: 4% plana, 64% ondulada y 32% abrupta. Los suelos son ácidos (pH 4.5), arcillosos, de escaso contenido de materia orgánica y deficientes en Ca, P, Cu, Zn y altos en Fe, K y Mg (Staffe, 1952). El pasto predominante en el Centro y la región es el Puntero (Hyparrenhia rufa). Las malezas predominantes son de hoja ancha y la más abundante es el Salvión tabaquillo (Veronia pateus). también existen malezas de hoja angosta como Maciega (Paspalum virgatum spp) y Rabo de Zorro (Andropogon bicornis).
El hato BON que el ICA ha
mantenido en la parte alta del Centro Experimental, estaba conformado
por 230 vacas que fueron manejadas en
pastoreo continuo y con libre acceso a mezcla
mineral. Los lotes de apareamiento
fueron conformados al azar, con un promedio 22
hembras por toro. Estos, 29 en total, iniciaban servicios
a una edad promedia de dos años y eran usados por dos y en algunas ocasiones hasta por
tres años consecutivos. Las novillas también fueron
apareadas a una edad promedia de dos años. Por tratarse de un
hato pequeño y cerrado por muchos
años a influencia de
otras poblaciones de BON, para obviar posibles problemas
ocasionados por elevada consanguinidad, se evitaban los apareamientos entre animales estrechamente relacionados (hermanos
medios y completos, padres e hija, hijo y madre, etc).
Todos los animales fueron sometidos
a manejo sanitario preventivo y curativo y en
ningún caso se descartaron o castraron antes de los 16 meses de edad. El peso al nacimiento
(PN) se registró dentro de las primeras 24
horas, los terneros se destetaron a los ocho meses de
edad y el peso a los 16 meses se tomó
en el mismo mes que el animal cumplía dicha
edad; se hicieron ajustes de peso a 240 y 480 días,
respectivamente (Martínez, 1987).
REPRODUCCION Y SOBREVIVENCIA
Los porcentajes de natalidad y destete, basados en el total
de vacas expuestas a toro, durante
una estación de monta de
120 días (abril a julio), y el de sobrevivencia hasta
el destete, basado en el número de terneros nacidos vivos,
promediaron, durante los años en estudio, 63.9 59.6 y 93.4% respectivamente.
En la tabla 1 se presentan los resultados de natalidad, destete y sobrevivencia hasta el destete, según estado productivo de las
hembras al iniciarse la estación de monta: lactante,
seca y novillas. Corroborando los hallazgos de muchos investigadores,
se observa que las vacas que inician apareamiento con ternero al pie y por
tanto sometidas al estrés de la lactancia, agravado por las restricciones
nutricionales propias del medio, presentaron los índices
más bajos de natalidad y destete, comparados con los de vacas secas
y novillas.
TABLA 1. Comportamiento Reproductivo de hembras BON
El Nus (1978 – 1983) a/
Detalle
|
Vacas Apareadas
|
% Natalidad
|
% Destete
|
% Sobrevivencia
|
Lactando
Secas
Novillas
TOTAL
|
625
305
91
1021
|
48.2
90.5
82.4
63.9
|
45.1
84.9
76.9
59.6
|
93.7
93.9
93.3
93.4
|
a/ Adaptado de
Martínez, G 1987
Crecimiento pre y postdestete
Los pesos promedios a
varias edades se presentan en la Tabla 2. Estos promedios se encuentran dentro del
rango de valores reportados para la misma raza y otros criollos de Latinoamérica (1,5,6,8,13).
El peso de destete aumentó
paralelamente con la edad y peso de las vacas hasta el grupo de 4.5
a 9 años de edad, y luego declinó levemente, lo que concuerda con la
literatura, que señala el pico de producción entre 6 y 8 años de edad de las
vacas (2,4,14).
Los machos pesaron m s al nacer, 27.3 kg;
destete, 179.7 kg y 16 meses de edad
217.5 kg, aventajando a las hembras en 1.5, 20.9 y 7.7
kg, respectivamente.
TABLA 2. Promedios de peso (kg) al nacer (PN), destete (PD,
8 meses) y 16 meses de edad (PIGM)
y ganancias diarias pre (GDND) y postdestete (GDPD) de
terneros BON según edad de la vaca al parto y sexo de la cría. a/
Detalle
|
No. Terneros nacidos
|
PN kg.
|
PD kg.
|
P.16 m kg. |
GDND gr/d
|
GDPD gr/d
|
Edad vaca
Años 3.5
3.5 - 4.5
4.5 – 9.0
9.0
Sexo cría
Machos
Hembras
Promedio general
|
74
56
372
135
317
320
637
|
25.1
26.8
27.4
27.0
27.3
25.8
26.6
|
162.8
169.3
175.1
169.7
179.7
158.8
169.2
|
208.5
215.6
219.1
211.6
217.5
209.8
213.7
|
573
593
615
594
634
544
594
|
4182
181
177
170
151
204
177
|
a/ Adaptado de Martínez, G. 1987
Del nacimiento al destete
los machos ganaron 80 gramos más por día que las hembras, lo que
determinó la superioridad de 20.9 kg al destete y posteriormente a
los 16 meses de edad, no obstante haber ganado menos peso (53 gramos
diarios) después del destete. Este resultado es contrario a lo
reportado por la literatura y probablemente obedeció a un mejor manejo de las hembras en
el postdestete.
Peso de las vacas
En la tabla 3 se
presentan los pesos de terneros y
vacas al momento del destete y la relación de estos pesos, la cual
ha sido tomada como una medida de eficiencia de producción de la vaca por
cuanto mide la cantidad de carne (kg de
ternero) destetado por
cada unidad (kg) de su propio peso (3).
El peso adulto, vacas mayores de
4.5 años, fue de 421.7 kg, muy
similar al de otras razas criollas colombianas (5) y produjeron
0.42 Kg de carne (ternero) por cada kg de su peso. Las hembras de primer parto
destetaron su cría cuando obtuvieron un peso de 364.8 kg, 86.5% del peso adulto y produjeron
0.45 kg de ternero, superando la
eficiencia de producción de los otros
grupos, especialmente la de vacas mayores de 9 años, las menos eficientes
(0.40 kg/kg)
No se presentaron
diferencias entre el peso de las vacas que destetaron un
macho y/o una hembra, pero la eficiencia fue mayor (0.05 unidades) para las vacas que destetaron un macho:
resultado similar a los reportados en Norteamérica (3) y Africa (20).
TABLA 3. Promedios
de peso (kg) de las vacas al momento de destete
de la cría y relación peso
cría/peso vaca como medida de
eficiencia productiva según edad de la vaca al parto y sexo de la cría. a/
Detalle
|
No. Vacas
|
Pesos
|
Relación
Kg. ter/kg. vaca
|
|
Kg. terneros
|
Kg. vacas
|
|||
Edad vaca
Años 3.5
3.5 – 4.5
4.5 – 9.0
9.0
Sexo cría
Machos
Hembras
Promedio general
|
71
53
346
123
293
300
593
|
162.8
169.3
175.1
169.7
179.7
158.8
169.2
|
364.8
406.6
421.3
421.7
403.5
403.7
403.6
|
0.45
0.42
0.42
0.40
0.45
0.40
0.42
|
a/ Adaptado de Martínez, G. 1987
PRODUCCION DE CARNE EN CRUZAMIENTOS
Paralelamente con el
estudio anterior, en la parte media del centro
Experimental, se llevó a cabo un plan de cruzamientos de BON,
Cebú y uso de toros Charoláis y
Santa Gertrudis en apareamiento terminal.
En la tabla 4 se resumen los
principales resultados obtenidos, en los que se aprecia la
gran habilidad combinatoria del BON, especialmente con
Cebú, manifestada en la producción de híbridos de extraordinario
comportamiento tanto individual como materno. Los valores de
heterosis individual para las características de crecimiento son
similares a las reportadas por Hernández (5) y Plasse (13),
para híbridos de otras razas criollas y Cebú en
Colombia y otros países del área tropical latinoamericana.
Las vacas F1, además de presentar un
buen comportamiento
reproductivo, con valor de heterosis para porcentaje de
natalidad de 19.9%, produjeron las progenies más pesadas al destete y 16
meses de edad, resultado que coincide con lo reportado en la
literatura sobre mejor habilidad materna y reproductiva de vacas
híbridas (4,5,14,19)
TABLA 4. Promedios de peso
(Kg) al nacer (PN), destete (PD,
8 meses) y 16 meses
de edad, (PIGM) y ganancias diarias pre (GDND) y
postdestete (GDPD) de BON,
Cebú y cruces con Charoláis y
Santa Gertrudis a/.
Razas
|
No. Terneros nacidos
|
PN kg.
|
PD kg.
|
P.16 m kg.
|
GDND gr/d
|
GDPD gr/d
|
Toro Vaca
|
||||||
BON BON
BON CEBU
CEBU BON
CEBU CEBU
Heterosis individual %
CH-SG BON-CEBÚ
CH-SG F1
Heterosis materna %
|
154
59
47
110
12.4
69
54
|
28.5
27.0
33.7
25.7
13.6
27.5
30.0
9.3
|
162.2
186.9
190.8
170.2
16.2
184.8
201.9
9.2
|
205.7
243.2
251.1
219.3
14.1
235.6
242.3
2.9
|
557
567
3655
602
25.9
656
717
9.3
|
187
242
264
215
25.8
225
180
20.0
|
a/ Adaptado de Martínez, G 1987
CH-SG : Charoláis - Santa Gertrudis
F1: Vacas cruzadas F1 BONxCEBU y CEBUxBON
CONCLUSIONES
Por sus
extraordinarias propiedades de adaptación a
las condiciones ambientales de la zona media
cafetera del país, caracterizada por la pobreza
de sus suelos y presencia de parásitos, especialmente nuche y garrapatas, y por su gran aporte en
la producción de híbridos de
excelentes rasgos productivos, no se debe ahorrar ningún esfuerzo en la
preservación y utilización del Germoplasma de la raza
BON, con el propósito final de producir más carne
y leche, en forma más eficiente utilizando un recurso genético
adaptado.
Criollo Caqueteño
CAQUETEÑO. La población actual es inferior a 200 animales. Se desarrolló en la Amazonía colombiana,
departamento del Caquetá. Las condiciones imperantes de la región son las del
Bosque Húmedo y muy húmedo Tropical, con suelos pobres, ácidos, arcillosos, con
escasos contenidos de materia orgánica y minerales y con alto contenido de
aluminio intercambiable. El Caqueteño, muy posiblemente es el producto de la
hibridación de los ganados criollos colonizadores del Caquetá (Sanmartinero,
Hartón del Valle y Romosinuano). Es una raza de tamaño medio de color que varía
entre el bayo claro y rojo cereza, con pelo corto y fino; la mayoría de las
hembras y en menor proporción los machos presentan pliegue umbilical, que
podría indicar cierta influencia de herencia cebuína; sin embargo, en estudios
de ADN no se encontró ningún grado de introgresión genética del ganado Cebú.
El departamento del Caquetá.
Junto
con los departamentos de Putumayo, Amazonas y Guaviare, el Caquetá integra la Región Amazónica Colombina, y
en su territorio habita aún, custodidada por la espesura de la selva amazónica,
el ganado Criollo Caqueteño.
El Orígen.
Hablar del GANADO CRIOLLO CAQUETEÑO, es
hablar de la historia misma de los pioneros de la ganadería en esta región del
piedemonte amazónico colombiano; soñadores colonos quienes con el sudor de la
dificultad que implica incursionar la selva, fundan las bases de un modelo
ganadero que ubica hoy al Caquetá como una importante despensa nacional de
carne y leche. El desarrollo de este
esforzado proceso creativo ha estado siempre acompañado por el Ganado Criollo
Caqueteño, tal vez la más desconocida de las razas criollas colombianas y con
un inventario actual que obliga a temer por su extinción, pero sin lugar a
dudas, el principal patrimonio genético de quienes viven el orgullo de ser
Caqueteños.
Al igual que todas las razas criollas colombianas, el
Ganado Criollo Caqueteño proviene de los ganados traídos por los españoles
durante la colonia. En su formación
inicial influyeron las sangres introducidas por Sebastián de Belalcázar, que portaban los ganados de las haciendas del
Tolima Grande, que luego de su intercambio con las provincias de San Martín y
San Juan de Arama en los Llanos Orientales y desde allí con las poblaciones
caqueteñas de San Vicente del Caguán, Puerto Rico y Florencia, a través de las
trochas quineras y caucheras, conforman una ganadería que resumía animales con
sangre de estos ganados.
Esta dinámica de introducción progresiva y lineal de
animales al Caquetá, tiene asiento en las primeras haciendas que se abrían a lo
largo de los ríos que conducían selva adentro y de los caminos que comunicaban
con el Huila. Igualmente, y de manera
simultanea, toma forma la colonización ganadera de los Llanos del Yarí en San
Vicente del Caguán. Esta conjugación de
genes y el proceso adaptativo a tan agreste medio, en una forma que se podría
considerar espontánea, da origen al actual ganado Criollo Caqueteño.
Las condiciones
medioambientales.
Este proceso de conformación de la raza se
ha dado mediante la adaptación a condiciones medioambientales y climáticas
extremas. El clima del Caquetá varía
considerablemente en la extensión de su geografía, desde frío hasta tropical
cálido húmedo, el cual es predominante.
La precipitación promedio anual de la zona ganadera que incluye
parcialmente el área denominada piedemonte amazónico, posee volúmenes de lluvia
comprendidos entre los 3500 y 4500 ml. anuales, una temperatura media anual de
26 grados centígrados con tendencia prácticamente monomodal, la humedad
relativa del aire normalmente presenta cifras cercanas al 88% en promedio
anual, con una radiación solar en promedio, del orden de las 1490 horas año lo
que representa un promedio diario de cerca de 4 horas de brillo solar, todo
esto en el marco de una de las más ricas hidrografías regionales del país.
Todas estas condiciones han hecho del Caqueteño, un
ganado altamente resistente al ataque de endoparásitos y de parásitos externos
muy comunes en su medio como la mosca y el nuche. Así mismo, posee la habilidad de la
utilización más eficiente de forrajes toscos o de mala calidad y de la
adaptación a las adversas condiciones que le brinda el medio ambiente,
resaltándose su resistencia natural a enfermedades infecciosas, todo en el
marco de una gran eficiencia reproductiva, que confiere el apelativo de “añeras” (que paren una cría cada año) a
las vacas de la raza criollo Caqueteño.
Características morfológicas
de la raza.
Observaciones realizadas en un estudio
adelantado por el PiraGCC (Programa Piloto de Rastreo e Investigación del
Ganado Criollo Caqueteño), del Comité Departamental de Ganaderos del Caquetá,
en el que se analizaron 70 ejemplares mayores de 24 meses de edad, permitieron
la “Clasificación faneróptica, morfológica y morfométrica” de este núcleo, encontrando que los ejemplares
Criollo Caqueteño presentan las siguientes características fanerópticas y
morfológicas: Pigmentación de mucosas sonrosada en el 64.2% para hembras y en
el 66.7% en machos. Las pezuñas para las hembras son 56.7% veteadas y en machos
66.66% se pueden presentar tanto claras y veteadas. La ubre no presenta
pigmentación en 89.6% al igual que los escrotos (100%). La longitud del pelo es
corto (100%), y fino con el 98.5% en hembras y 100% en machos. La capa es uniforme continua tanto para hembras (97%) como para
machos (100%); presentando un solo color (98,5% en hembras y 100 en machos);
desde el bayo al rojo cereza en las
hembras (50.7% y 49.3% respectivamente); y en los machos el color predominante
de la capa es el bayo (100%), además de que presentan una ligera acentuación
del color en la frente. El color de la borla es en su mayoría roja (62,7% en
hembras y 66,7% en machos). Pocos animales presentan bragado (6%), lo cual
puede considerarse tolerable para la raza. Los cuernos son proceros, de color
caramelo y tamaño mediano en las hembras; y proceros y ortoceros, de color
caramelo y tamaño mediano en los machos. Las hembras (100%) no presentan morrillo y los toros (100%) si. En
el 100% de los casos la papada es discontinua. El pliegue umbilical se presenta
en el 62.7% de las hembras, mientras que el 66.7% de los machos no lo tiene. El
prepucio se encuentra pegado al abdomen. El tamaño de las orejas varía de
pequeñas a medianas (40,3% y 56,7% en hembras y 33,3% y 66.7% en machos, respectivamente)
y se presentan en posición horizontal (92.5% en hembras y 100% en machos). Las
hembras tienen la órbita poco marcada (94%) y en los machos la orbita es nada o
poco marcada (33,3% y 66,7%, respectivamente). El perfil cefálico es rectilíneo
un 82.1% y las órbitas son poco marcadas con el 94%. El cuello es de longitud media tanto en hembras como en machos
(82,1% y 100% respectivamente). La mayoría de las
hembras (79,1%) presenta línea dorso lumbar recta. Los toros presentan línea
dorso lumbar que varía desde recta hasta muy ensillada 33,3% cada una. El
vientre es algo recogido (55,2% en hembras y 66,7% en machos, respectivamente).
La grupa en las hembras es algo inclinada (88,1%), y es horizontal en
los machos (100%). Las hembras presentan el nacimiento de la cola entre
ísquiones (59,7%), y los machos presentan el nacimiento de la cola alto (66,7
%). La finura de la cola es mediana en ambos sexos (79,1% y 66,7%). El tamaño
de la borla de la cola es mediano (79,1 y 100% en hembras y machos respectivamente).
Los aplomos son buenos (95,5 y 100% en hembras y machos, respectivamente). La
ubre es de tamaño mediano (55,2%), simétrica (97%), con inserción de ubre
normal y firme (97%). Sus pezones son medianos (56,7%) a pequeños con 43,3% de
igual tamaño. En baja frecuencia se encuentran pezones supernumerarios siendo
más comunes en el lado derecho (12%).
Características
morfométricas.
La siguiente tabla, resume los promedios
encontrados para machos y hembras adultos.
CARACTERISTICAS
|
|||
HEMBRAS |
MACHOS |
||
|
|
|
|
Alzada
a la cruz |
126.5
|
143.5
|
|
Alzada
a la cadera |
131.4
|
142.7
|
|
Alzada
al naciniento de la cola |
130.3
|
145.7
|
|
Alzada
al dorso |
127.9
|
142
|
|
Alzada
a los riñones |
123.9
|
143.3
|
|
Diametro
longitudinal |
146.9
|
162.3
|
|
Diametro
dorsoesternal o profundidad |
64.7
|
76.7
|
|
Perimetro
oblicuo del torax |
183.5
|
217
|
|
Perimetro
abdominal |
203.8
|
234.7
|
|
Perimetro
toracico |
174.1
|
204.5
|
|
Perimetro
de la rodilla |
30.3
|
36
|
|
Perimetro
de la caña |
20.9
|
24
|
|
Perimetro
del corvejon |
39.7
|
44.5
|
|
Altura
al corvejon |
48.4
|
54.5
|
|
Perimetro
testicular |
|
37.7
|
|
Ancho
del pecho o distancia encuentros |
34.2
|
40
|
|
Ancho
de la grupa |
37.1
|
38
|
|
Longitud
de la grupa |
42.9
|
48.3
|
|
Anchura
posterior de la grupa |
20.2
|
24.5
|
|
Longitud
del ombligo |
3
|
3
|
|
Ancho
de la cabeza |
17.2
|
20
|
|
Longitud
de la cabeza |
51.3
|
57.3
|
|
Ancho
del craneo |
35.3
|
49.3
|
|
Longitud
del craneo |
17.4
|
21
|
|
Longitud
de la cara |
34
|
36.3
|
|
Ancho
de la oreja |
14.2
|
14
|
|
Longitud
de la oreja |
24.1
|
26
|
|
Peso |
372.8
|
631.3
|
Características productivas.
§
Eficiencia Reproductiva
En cuanto al comportamiento
reproductivo de las hembras, el Capítulo Seccional Caquetá de la Asociación Nacional
de Criadores de Razas Criollas y Colombianas, ASOCRIOLLO Caquetá, reporta la
edad de las novillas de 38 meses al primer parto, registrando un período
interpartos de 455 días y tasas de natalidad promedio para el análisis de 6
hatos de 76 por ciento.
§
Producción de Leche
Se reportan lactancias con
duración promedio de 245 días en ordeño con ternero, con una producción de
leche de 945 kgs.
§
Producción de Carne
Las evaluaciones de
rendimiento en canal (Ome, 2000) a partir de novillos de 430 Kg. de peso y con una
cuarentena de 24 horas reportan rendimientos en canal del 60,23%.
Con respecto al peso
individual, las crías registran 27
Kg. al nacimiento, alcanzando a la edad adulta, un peso
de 400 Kgs. para las hembras y 700
Kg. los machos reproductores.
La
evaluación genética de la raza.
Durante el año 2005, investigadores del Programa de
Recursos Genéticos y Biotecnología Animal de la Corporación
Colombiana de Investigación Agropecuaria “Corpoica”,
liderados por la Dra.
Gloria Barrera, con la financiación del Ministerio de
Agricultura y Desarrollo Rural, desarrollaron la investigación “Caracterización
genética de una población de ganado caqueteño
y su relación con las poblaciones bovinas criollas colombianas”,
mediante el cual se estableció la estructura genética de la población
previamente caracterizada por el Comité Departamental de Ganaderos del Caquetá,
con el objeto de determinar si este núcleo representaba una agrupación racial
diferenciada de las demás poblaciones criollas colombianas. Para esto se utilizaron 80 animales
pertenecientes a 7 fincas. Se determinó el genotipo para 14 marcadores
moleculares tipo microsatélite y se encontró en esta población un número
promedio de alelos superior al promedio de la población (9,21 vs. 6,34 para CAQUETEÑO
–CAQ- y promedio general respectivamente). La Endogamia definida por
el Fis fue similar a otras razas criollas (0,14 para el Caqueteño y promedio
general) y se encuentra dentro de los parámetros reportados en otros trabajos.
Los menores valores de distancias
genéticas fueron encontrados entre la población de Caqueteño y las razas BON
(0.15) y ROMO (0,17) y se encontró uno de los mayores valores de distancia con
la raza CEBU (0,27).
En general, y como se respalda en la siguiente
presentación de resultados, los análisis genotípicos demostraron que el biotipo
CAQUETEÑO (CAQ) presenta uniformidad racial sin introgresión de cebú. Contundente hallazgo con el que la ganadería
Caqueteña, a través de este estudio genético de la población -mediante
marcadores tipo microsatélite-, comparada con seis razas criollas colombianas,
una raza española y la raza Cebú, ha puesto fin a la discusión hasta aquí
suscitada con relación a su diferenciación como agrupación racial, con el que
se comprueba la existencia de un patrimonio genético bovino criollo del Caquetá
para el mundo.
A continuación se presentan los materiales y métodos del trabajo genético llevado a cabo por
Barrera G., Martinez, et. al.
Población
Se seleccionaron 80 individuos
considerados biotipo Caqueteño (CAQ), pertenecientes a 7 fincas ubicadas en el
departamento del Caquetá, los cuales fueron agrupados en 4 subpoblaciones (FH,
LP, CE y SI) de acuerdo con sus relaciones genealógicas. Los resultados fueron comparados con información
genotípica de 126 animales pertenecientes a 6 razas criollas Colombianas
Romosinuano (ROMO), Costeño con Cuernos (CCC), Blanco Orejinegro (BON),
Sanmartinero (SM), Casanareño (CAS),
Hartón del Valle (HV). Adicionalmente, los datos se compararon con 19
individuos Bos indicus de la
raza Cebú brahman colombiana (CEBU)y con
14 animales no emparentados de la raza española Pirenaica (ESP).
A los animales seleccionados se les tomó muestra de
sangre periférica en tubos con EDTA y se realizó extracción de ADN de acuerdo con los
protocolos estándar (Sambrook et al., 1989)
Genotipificación de Microsatélites
Se utilizaron 14 marcadores
tipo microsatélite tomados del grupo de
sistemas genéticos recomendados por la FAO y recopilados por Bradley
(2002) para estudios de variabilidad genética (ETH
10, ETH 225, BM1818, BM1824, HEL 13, HEL 5, HEL 1, INRA 005, INRA 063, BM 757,
BM 1314, BM 827, BM 8125 y BM 6526). Las características de estos marcadores incluyen: buena distribución a lo largo del genoma,
alto grado de polimorfismo (mas de 4 alelos), existencia de datos en estudios
previos y posibilidad de realización en múltiplex.
Las condiciones generales de amplificación incluyeron
50
ng de ADN genómico bovino, 200 μM de
dNTP (Pharmacia Biotech 27-1850, 1860, 1870, 1880), 0.5 μM de cada uno de los
iniciadores directo y reverso de cada marcador, 2.25 mM de MgCl2 (Promega)
y 2U de Taq ADN polimerasa
(Promega M1665) para un volumen total de
25 μl de reacción. Los
marcadores ETH10 y ETH225; BM1818 y
BM1824; INRA 005 e INRA 063; HEL13, HEl 5 y
HEL 1 fueron amplificados
en reacciones de multiplex bajo las siguientes condiciones: TOWCHDOWN con
denaturación inicial a 94ºC
por 3 min.y 10 ciclos así: denaturación a 92ºC por 30 seg., anillaje por 1 min. con
disminución de 1°C
en cada ciclo, y 19 ciclos con denaturación a 92°C, anillaje por 40 seg. Con
adición de 1 seg. en cada ciclo. La amplificación se realizó en un termociclador PTC 100 (MJ Research, INC). Los productos amplificados fueron separados y visualizados en geles de
poliacrilamida al 6% (59:1) en condiciones denaturantes (Urea 7M) a 1800 Voltios
por 3 horas. Como referencia se utilizó un marcador de peso molecular de 10pb
(Invitrogen. Cat. 10821).
Los geles fueron teñidos con
nitrato de plata. Para la captura de las imágenes se utilizó el programa
GeneSnap de SYNGENEä y
para la determinación del tamaño de los alelos se utilizó el programa GeneTools de la misma casa comercial.
CASANARE (CAS)
CASANARE Se estima que
la población pura es menor de 421 animales. La zona de influencia es la llanura
o sabana inundable de los departamentos de Arauca y Casanare, caracterizada por
poseer suelos ácidos con extremas sequías e inundaciones; forrajes de escasa
calidad nutritiva, sistemas de manejo extractivos, de pocos o nulos insumos; la
temperatura puede superar los 35 °C; la precipitación oscila entre 1.600 y 3.500
mm. Estas características ambientales y de manejo produjeron un bovino de
temperamento nervioso, tamaño pequeño, pero supremamente hábil para sobrevivir
y reproducirse en tales condiciones. El color del pelaje es variado, pero con predominio
de animales con un solo color de la capa, desde negra hasta amarilla clara.
Posee cuernos grandes, línea dorsal recta y angosta, extremidades delgadas y
fuertes, que lo habilitan para cubrir largas distancias en busca de alimento y
agua.
LA RAZA CRIOLLA CASANARE
Sastre H. J. MVZ, DMV.
INTRODUCCIÓN
Colombia por poseer siete razas de ganado criollo y ocupa el
primer lugar en Latinoamérica en cuanto a diversidad bovina, esta diversidad
racial se debe fundamentalmente a la adaptación que las razas españolas
tuvieron que hacer para sobrevivir en las diferentes regiones geográficas de
Colombia. Es así como en la región de la Orinoquia Colombiana
se desarrollaron dos razas, una de ellas
la raza Criolla Casanare.
Aunque desde 1936 el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura viene desarrollando planes de conservación de los recursos genéticos bovinos mediante la formación de grupos o núcleos de conservación, dentro de estos planes no han incluido a la raza Criolla Casanare.
A la raza bovina Criolla Casanare no se le ha estudiado toda
su potencialidad, teniendo en cuenta que sobrevive en un medio inhóspito de la Orinoquía Colombiana,
entonces, su estudio, conservación, multiplicación, difusión y utilización son
necesarias para contribuir al mejoramiento del sector agropecuario orinocence
debido a las cualidades de fertilidad y sobrevivencia importantes en la
producción ganadera en cualquier parte del mundo.
Con la introducción de Bos indicus o ganado Cebú en
la región hacia el año 1950, se comenzaron a cruzar las dos razas y los buenos
resultados mostrados por efecto del vigor híbrido al cruce de machos Cebú con
hembras criollas, fueron mal interpretados de tal forma que se le atribuyó todo
el valor al Bos indicus desconociendo el aporte genético del Criollo
Casanare. Se generalizó la práctica de utilizar toros Cebú permanentemente en
todas las ganaderías de tal forma que en la actualidad la raza Criolla Casanare
está a punto de desaparecer como consecuencia de los cruces absorbentes
sucesivos.
Aunque el Cebú por proceder de regiones tropicales, se
adapta bien en suelos de piedemonte, no tiene el mismo comportamiento en las
áreas de llanura inundable, en las cuales durante 6 meses se presenta intensas
lluvias que hacen desbordar los ríos e inundar gran parte de las sabanas
quedando sólo las áreas mas altas “bancos” desprovistas de agua y donde
permanece el ganado cebú pues no tiene la habilidad de pastear como lo hace el
criollo en áreas inundadas durante las horas del día para salir a los bancos en
las horas de la noche. Este comportamiento en el Cebú hace que se presenten
áreas de sabanas erosionadas por el aumento de la carga animal sobre las áreas
secas, el incremento de enfermedades y por ende la mayor necesidad de utilizar
insumos externos que hacen menos productiva la actividad ganadera en la región.
En estos momentos cuando
el Mundo esta pidiendo el uso racional de los recursos es cuando entra en juego
la posibilidad de utilizar animales adaptados a las condiciones medioambientales
existentes, que no tengan dependencia de insumos externos y que produzcan
aunque no en la misma cantidad que los sistemas subsidiados, pero si que
muestren una rentabilidad que le permita al ganadero mejorar su nivel de vida.
La situación del Criollo Casanare es preocupante. Según
FAO, una población de bovinos se encuentra en riesgo de extinción cuando
existen menos de 1000 hembras y 20 machos en edad reproductiva. Según el
reporte de DAD-IS en el censo de las razas criollas efectuado en 1986, la
población de Criollo Casanare era de 1951 reses; en el censo de 1999 y a
diferencia de los datos presentados de las otras razas en Colombia, se informa
que la población aumentó a 5.550 reses. Cabe decir, que si las razas que tienen
protección especial no han logrado aumentar en población, ¿Por qué razón lo ha
de hacer la raza Criolla Casanare que no tiene ningún manejo ni protección?,
¿Será que los censos no se han hecho con la rigurosidad que se necesita?,
teniendo en cuenta las dificultades de acceso al área y que no existe una
descripción fenotípica ni genética de la raza y en cambio, ¿Se han censado
animales cebuínos? Lo cierto es, que al menos en el Departamento de Casanare,
el número de animales criollos se ha reducido a tal punto que solo quedan cuatro
ganaderías como núcleos criollos, con menos de 100 reses cada una, y esto por
que los propietarios las han mantenido como colecciones vivientes manejándolas
de forma separada al resto de ganados cebuínos.
Teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, se busca con
la publicación de esta información unificar los criterios sobre la raza,
pues debemos ponernos de acuerdo en la definición de las características tanto
externas como internas que tiene la raza Criolla Casanare.
Con base en un estudio etnológico o estudio de razas
realizado en tres fincas de diferentes Municipios del Departamento de
Casanare(Colombia), donde aún hoy quedan núcleos de conservación en pureza de
los bovinos Criollos Casanare, se determinaron desde el punto de vista
fenotípico las siguientes características:
ü Características fanerópticas o
características externas referentes a la piel y sus anexos.
ü Características morfológicas o
características definibles dentro de la forma .
ü Características morfométricas o características que se pueden medir
métricamente.
Y desde el punto de vista genético, se determinó la
variabilidad existente entre y dentro de poblaciones de raza Criolla Casanare.
Con dichas medidas se elaboró por primera vez para la raza
Criolla Casanare un estándar que
servirá de guía para desarrollar las estrategias de recuperación y conservación
de estos animales para contribuir al
mejoramiento de los sistemas de producción bovina en las llanuras inundables de
Colombia.
CARACTERIZACIÓN DE LA RAZA CRIOLLA CASANARE
El estudio racial comprende dos grandes apartes:
- Un estudio fenotípico, o análisis de las características externas de los animales.
- Un estudio genotípico, o análisis de las características de los genes.
A su vez, el estudio fenotípico comprende entre
otros los siguientes apartes:
- Caracterización faneróptica: relacionada con las características de la piel y anexos como cuernos, mucosas y pezuñas.
- Caracterización morfológica: relacionada con las características que definen la forma de ciertas partes de los animales.
- Caracterización morfométrica: relacionada con las características que son métricamente medibles.
Caracterización faneróptica
Se estudiaron las
características fanerópticas, referentes a la piel y sus anexos, de la raza bovina Criolla Casanare, utilizando
23 variables sobre 42 hembras y 3 machos
puros de tres ganaderías en el departamento de Casanare. Se realizaron los
estadísticos descriptivos y la prueba de significación M-L Chi-cuadrada. A
continuación se muestran las variables y sus porcentajes de ocurrencia:
Cabeza: Color del pitón = 76,2% negro, 21,4% caramelo, 2,4%
blanco; Color de la pala (tercio medio del cuerno) = 54,8% blanca, 45,2%
oscura; Flequillo = 100% ausente.
Cuello y tronco: Papada = 69% discontinua, 16,7% continua y 14,3%
ausente; Pliegue umbilical = 59,5 % ausente, 40,5% presente; Morrillo o giba =
100% ausente;
Piel y anexos: Pigmentación mucosas = 73,8% negras, 16,7%
sonrosadas y 9,5 oscurecidas; Pigmentación en pezuñas = 71,4% negras, 14,3%
veteadas, 9,5% claras y 4,8 oscurecidas; Longitud del pelo = 100% corto; Finura
del pelo = 100% fino; Características de la capa = 76,2% uniforme discontinua,
19% uniforme continua y 4,8% compuesta.
Capa: Numero de colores = 69% dos colores, 19% mas de dos
colores, 11,9% un solo color; Color de la capa = 33,3% castaño oscuro, 26,2
Jabonero (lebruno), 21,4% castaño, 9,5% Rubio (Barroso), 4,8% berrendo (zardo),
2,4% colorado y 2,4% castaño claro; Particularidades en la capa = 64,3 Ausente,
35,7% presente; Bragado = 81% ausente, 19% presente; Meano = 81% ausente, 19%
presente; Bociblanco = 83,3% ausente, 16,7% presente; Lucero = 97,6% ausente,
2,4% presente; Coliblanco = 85,7% ausente, 14,3% presente; Ojinegro = 95,2%
ausente, 4,8% presente; Cariblanco = 100% ausente; Calcetero = 90,5% ausente,
9,5% presente.
Caracterización morfométrica
Se estudiaron las características morfométricas de la raza bovina Criolla Casanare, utilizando
18 variables zoométricas y 15 índices bovino métricos sobre 29 hembras y 2 machos puros de dos ganaderías en el
departamento de Casanare. Los resultados se detallan el la Tabla 1. Se
describe la raza como de perfil ortoide o rectilíneo, elipométrica y longilínea
de conformación adecuada para la producción de carne en sistemas tropicales.
Las correlaciones obtenidas entre variables (61,7%) y entre índices indican una
armonía "media-alta"; es decir, que se parte de un grupo de animales
homogéneos de forma que la actuación por selección sobre un carácter llevaría
consigo la respuesta en las otras variables en la misma medida del porcentaje
de correlación.
Caracterización morfológica
Se estudiaron las
características morfológicas de la raza
bovina Criolla Casanare, utilizando 24 variables sobre 42 hembras y 3 machos puros de tres ganaderías en el
Departamento de Casanare. A continuación se muestran las variables y sus
porcentajes de ocurrencia en la población:
Cabeza: Sección del cuerno = 83% circular; Posición del
cuerno = 47% opistoceros y 42% ortoceros; Desarrollo de los cuernos = 64%
grandes, 33 % medianos; Forma de los cuernos = 47% gancho alto y 26% en
semiluna; Tamaño de los orejas = 88% medianas; Dirección de las orejas = 93%
horizontales; Orbitas = 67% poco marcadas; Perfil cefálico = 95% recto.
Cuello y tronco: Longitud del cuello = 100% mediano; Línea dorso
lumbar = 98% recta; Vientre = 90% algo recogido.
Grupa y extremidades: Nacimiento de la cola = 56% en línea y 29% entre
ísquiones; Forma de la nalga = 88% recta; Finura de la cola = 95% fina; Tamaño
de la borla = 36% pequeña, 32% mediana y 32% grande; Aplomos = 95% buenos.
Ubre: Inserción de la ubre = 97% normal y firme; Simetría
de las ubres = 97% simétricas; Tamaño de la ubre = 91% pequeña; Tamaño de los
pezones = 71% pequeños; Uniformidad en los pezones = 94% igual tamaño.
Tabla 1.
Variables e índices zoométricos en la raza criolla Casanare.
Variables zoométricas del bovino
Criollo Casanare
|
Índices zoométricos en bovino Criollo Casanare
|
Caracterización
Genética
Se estudió la variabilidad
genética de la raza bovina criolla Casanare. Se analizaron 22 microsatélites de
79 individuos, 54 de la raza criolla pertenecientes a 3 ganaderías que
corresponden con los únicos efectivos en pureza que pueden quedar en la
actualidad en el departamento de Casanare. Para compararlos con otras razas, se
obtuvieron 14 muestras de Cebú, 8 de cruce Cebú x Criollo y 3 muestras de raza
Pardo Suiza que fueron procesadas en el laboratorio de DNA del Departamento de
Genética de la Universidad
de Córdoba, Andalucía, España, mediante la técnica de PCR, detección del
polimorfismo por electroforesis en geles de policrilamida y tipificación en
secuenciador automático. Se obtuvieron los siguientes resultados:
Diferenciación génica
entre ganaderías (GST ), 0,0278; distancia genética entre ganaderías ( FST
), 0,03634. el número medio de
alelos por locus (NPA) entre razas: Casanare, 8,54; Cebú, 6,59; Cruce,
5,77 y Pardo Suizo, 3,81. Las heterocigocidades observadas (Hob):
Casanare, 0,7273; Cebú, 0,6691; Cruce, 0,6962 y Pardo Suizo, 0,7121. La
distancia genética (Fst:) entre razas fue de 0,03134; los
valores de consaguinidad (Fis) fueron: Casanare, 0,05747;
Cebú, 0,11764; Cruce, 0,12165; Pardo Suizo, 0,12963.
Felicitaciones, contribuyen mediante un resumido y muy académico panorama al estudio de la población bovina Colombiana.
ResponderEliminarSin que opaque el maravilloso trabajo que han hecho, se recomienda mejorar la presentación de los textos ocultos, las imágenes que ya no existen o no pueden visualizarse y una actualización constante. Gracias