RAZAS DE LECHE

JERSEY
CARACTERISTICAS:
1.            La Jersey es una raza orientada en forma exclusiva hacia la producción de leche.
2.            Está considerada como la segunda raza lechera del mundo en cuanto a número de ejemplares, pues se calcula que su población total, incluidos los cruces, es superior a seis millones de cabezas. La vaca Jersey llama la atención por su pequeño tamaño y su feminidad.
3.             Es la mejor para producir leche en cualquier sitio del mundo, en condiciones especiales inclusive como la del trópico
4.            Sus colores van desde el bayo claro, pasando por el marrón, hasta el casi negro, aceptándose las manchas. El perfil es cóncavo con frente ancha, cara corta y descarnada de pezuñas, borla y mucosidades oscuras, lo que le confiere una alta adaptabilidad a climas cálidos. JJJJJJJ
5.            Es un animal de talla pequeña, de 1,25 m de alzada y peso promedio en la madurez entre 350 y 430 Kg.; de hueso fino y excelentes patas, lo que le confiere la posibilidad de acoplarse muy fácilmente a cualquier tipo de topografía, incluyendo la zona de ladera.
6.            En cuanto a la eficiencia en producción, la vaca Jersey alcanza en una lactancia a producir en leche hasta 17 veces su peso vivo.
7.            Se adapta rápida y fácilmente a los distintos tipos de clima y suelos. Es muy resistente al estrés calórico; resisten hasta 5 grados centígrados más que las otras razas antes que el exceso de calor afecte la producción.
AYRSHIRE
CARACTERISTICAS:
1.            Originaria del condado de Ayr en Escocia, zona de ladera, donde las condiciones climáticas son extremas, caracterizadas por una alta precipitación, tierras escarpadas, y de suelos pobres.
2.            Las Ayrshire son animales de color rojo cereza y blanco, con variaciones que van desde el claro hasta el rojo encendido, su cabeza es pequeña de perfil recto, sus cuernos son muy atractivos, en forma de lira y echados hacia atrás, con excelentes ubres y patas.
3.             Por ser animales de tamaño mediano, presentan una gran adaptación a la topografía montañosa de nuestro país de igual forma ocupan menor espacio y se pueden mantener más animales Ayrshire por metro cuadrado, además de su facilidad de manejo.
4.            Excelente calidad de ubres; su simetría, uniformidad, nivelación y fortaleza gracias a sus ligamentos, son distintivos inconfundibles de la raza Ayrshire, teniendo como consecuencia menor incidencia de mastitis y mayor rendimiento en la producción láctea.




GUERNSEY
CARACTERISTICAS:
1.            La raza Guernsey tuvo su origen en las islas del Canal de la Mancha, cerca de la costa de Francia, y fue desarrollada en la isla de este nombre.
1.            Es de color pardo rojizo y blanco, predominando sin embargo el primero. Generalmente las extremidades y la punta del rabo son blancos. La coloración de la piel es amarilla debido a que emite una secreción oleaginosa, siendo esta una cualidad altamente valiosa de la raza.
2.            La vaca adulta pesa de unos 408 a 634 kilos, y el toro de unos 544 a 907. La cría al nacer pesa de unos 25 a 36 kilos. Esta alcanza su completo desarrollo relativamente pronto.
3.            Es ganado muy dócil y se maneja con facilidad. La leche contiene cerca de 4.5 a 5.0 por ciento de grasa y presenta un rico color amarillo, cualidad que los criadores de Guernsey aprecian mucho y ha hecho que se denomine popularmente como la "leche dorada".
4.            El rendimiento lechero alcanza casi los 4000 litros, con un 4´5 % de grasa. La leche es de color amarillento claro, debido a que los glóbulos grasos son grandes y muy amarillos.







HOLSTEIN

CARACTERISTICAS:
1.            La vaca Holstein o vaca frisona, de la familia de los Bos taurus, es una raza vacuna procedente de la región friso-sajona (Frisia y Holanda del Norte, en Alemania y los Países Bajos.
2.                   Es grande, elegante y fuerte, con un peso promedio de 650 Kilos y una alzada aproximada de 1.50 m.
Se caracteriza por su pelaje blanco y negro o blanco y rojo; esta última coloración la hace muy apetecible pues representa adaptabilidad a climas cálidos. Su vientre, patas y cola deben ser blancos.
3.                   La vaca ideal tiene su primer parto antes de cumplir tres años y de allí en adelante debe criar un ternero cada año. Puede permanecer en el hato durante más de cinco lactancias (305 días), en cada una de las cuales, su producción es superior a 5.949 Kilos.
4.                   Se ha llegado hasta el punto que la actual campeona mundial es un ejemplar de esta raza, con una producción de 27445 Kg en 365 días. En Colombia, la mayor producción la ha logrado una Holstein, con 17.610 Kilos en 305 días. 
5.            Esta producción es altamente variable según el manejo y la alimentación de la vaca, pero se conocen vacas que han superado con mucho los 20.000 L de leche.

PARDO SUIZO
 CARACTERISTICAS:
6.            Esta raza es quizás una de las más antiguas, pues datos acerca de su existencia se remontan 2000 años antes de Cristo
7.            La Pardo Suizo es una raza con gran desarrollo genético especializado en producir los mayores volúmenes de leche, caracterizada por sus sólidos totales y proteína como lo exige  hoy el mercado.
8.            Estos animales, al ser cruzados con la raza Cebú benefician al ganadero pues transmiten rusticidad y capacidad para producir altos volúmenes de leche, con lo que las explotaciones de doble propósito aumentan su eficiencia.
9.            La raza Pardo Suizo moderna se caracteriza entre otras cosas por su talla mediana; su capa es de un sólo color "café-gris" el cual varía en tono aunque se prefieren las sombras obscuras; las áreas de un color más claro se localizan en los ojos, hocico, orejas y en las partes bajas de las patas.
10.          El pelo es corto, fino y suave; la piel pigmentada; muestra negro en la parte expuesta como en el hocico. Los cuernos son blancos con puntas negras, medios o pequeños, dirigidos hacia afuera y arriba, encorvándose en las puntas. La cabeza es ancha y moderadamente larga.

NORMANDO
CARACTERISTICAS:
1.            La raza Normanda, originaría de la península de Normandía en el norte de Francia, es una raza de doble utilidad apta para producir leche y carne de alta calidad.
1.            Su leche se caracteriza por tener abundantes glóbulos grasos, y el equilibrio calcio-fósforo la coloca en Europa en el primer lugar para la producción de queso y mantequilla, pues sus proteínas se presentan frecuentemente bajo formas más aptas para la transformación quesera, como es el caso de la variante B de la caseína K, puesto que las micelas de grasa son más pequeñas, permitiendo rendimientos en queso entre un 15% y un 25% superiores dependiendo del tipo de fabricación.
2.            Es de doble propósito.

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